台大校園裡鄰近新體育館的一角,次震宇宙館於去年底完工,由姚仁喜的大元建築工場設計的這座立方體建築低調地融入環境中,沉穩的外觀卻難掩其獨特存在感。

次震宇宙館由廣達電腦副董事長梁次震出資所建,台大物理系畢業的他,自 2007 年起陸續捐款給物理系,先是成立了「梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心」,而後就是這座次震宇宙館。




次震宇宙館以下層內縮的結構創造彷彿懸浮的效果。(Photo Credit:姚仁喜 | 大元建築工場、Photography by 鉉琉工作室)

從遠望去,次震宇宙館彷彿違背重力地懸浮著,這是由下方內縮的剪力牆托起正方體結構;而立方體內看起來有「隱含的球體」,彷彿內含神秘的宇宙於其中。


次震宇宙館以混凝土為主構造,而立方體外側為鋁遮陽板。(Photo Credit:姚仁喜 | 大元建築工場、Photography by 鉉琉工作室)

「隱含的球體」是由立方體外側垂直的遮陽板創造的效果,不同寬窄漸進排列的遮陽板讓圓逐漸現形,從不同的角度觀看就會感受到漸變的視覺經驗。


次震宇宙館內部挑高的中庭空間以羅馬萬神殿為靈感。(Photo Credit:姚仁喜 | 大元建築工場)

次震宇宙館的內部則是取法羅馬萬神殿,圓形的觀月中庭天井高38公尺,與萬神殿的高度相當。天井連通了室內外的自然流動,自然光從天井進入,創造近似萬神殿穹頂的神聖體驗。


從下方仰望羅馬萬神殿的穹頂。(Photo Credit:Architas - Own work, CC BY-SA 4.0)


次震宇宙館的中庭天井與第七層突出的平台。(Photo Credit:姚仁喜 | 大元建築工場、Photography by 鉉琉工作室)

天井頂部將萬神殿的穹頂結構化為幾何線條,並在靠近頂部的第七層設置平台,讓人更接近室外的天光雲影流轉,提供研究人員一處僻靜沉思的所在。


18 世紀畫家 Giovanni Paolo Panini 的作品描繪萬神殿室內,可見穹頂上方圓洞帶來的陽光造成牆上的光影。(Credit:Google Cultural Institute)

天井的另一設計巧思則是以寰宇星體為靈感的金屬沖孔板,上方透入的光線穿越金屬板上大小不一的圓孔,在中庭走廊地面與牆面投射出宛如夜間繁星的光影。此外,金屬沖孔板也為中庭營造出視覺穿透性、降低空間壓迫感,更可減少回音。


金屬沖孔板為中庭走廊增加空間的開放性。(Photo Credit:姚仁喜 | 大元建築工場、Photography by 鉉琉工作室)


天井透入的陽光隨時間在金屬沖孔板上投出不同的光影線條。(Photo Credit:姚仁喜 | 大元建築工場、Photography by 鉉琉工作室)

台大次震宇宙館獲得 Architizer「A+」建築獎的特別獎(Special Mention),也入圍了 2018 年 WAF(World Architecture Festival)世界建築獎「高等教育研究-完工組」決選。WAF 是全球建築設計最大節日及獎項盛典,將於11月28日至30日在荷蘭阿姆斯特丹舉行,不禁令人期待其評選結果。

編輯/王若堯

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

Got error 28 from storage engine