過去一般的診所或醫療空間,常有資訊紛雜、動線安排不符合使用者需求的問題。除了今年初分享選選研、坐設計以模組化方式再設計衛生所,使空間更易於使用與維護,而由StudioX4 乘四研究所設計,位在台北南京東路的「茶米中醫 ChaMi Chinese medicine」則為印象中空間狹窄的診所提出「去中心化」動線設計,結合溫暖的木質調,讓患者候診時也能感到自在舒適。
設計團隊「StudioX4 乘四研究所」由建築師程禮譽成立於 2010 年,過去曾將有50年歷史之久的染織工廠改造為「DOTEL 板橋共享辦公空間」,並以住宅設計「透透Transparency」拿下德國 iF Design Award。
 
此次作品「茶米中醫」北面緊鄰傳統市集,南面為台北市重點金融區域,位在人潮熱絡的街區,院所特意設置於相對隱密的三樓,150 坪空間中包含診療中心、調劑處所、專屬治療室以及私人實驗室。透過「去中心化」的佈局,以及植物試管裝置,讓中醫空間更加人性化,舒緩候診時的不安。


「茶米中醫」位於三樓,希望為來訪病人保留隱私感。(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)
 
去動線化,解決醫療空間常見佈局問題
 
「StudioX4 乘四研究所」觀察包含台大、林口長庚等醫院的平面規劃,發現這些醫療院所常因分散的診間規劃,而造成動線過長問題,非但不利於年長者行走,也易造成管理死角。對於擁有 150 坪寬闊空間的「茶米中醫」,規劃上也同樣面臨動線可能過長的挑戰。
 
因此,為了去動線化,設計團隊使用「衛星型」的平面配置方式,將診療空間分散於周圍;接著重新整併接待區、調劑處所、等待區,安置於空間中央,也因此使這個區塊成為能即時回應病人需求的中心區域。


照片中可見診所內為動線化的「衛星型」平面配置方式,整療空間位於空間的周圍。(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)

診間半高牆體使自然光線能照入室內。(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)
診所中亦設有講座空間。(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)

院長診療室(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)
 
從柔和色調到強調「藥食同源」的植物裝置,打造安心候診空間
 
視覺上,「StudioX4 乘四研究所」透過圓潤的線條,減低看診心理壓力,除去一般醫療院所的生冷感;材質則使用純白與橡木混合而成的觸感,簡練的色彩帶來平靜感受;在環境光上,則為解決診間採光不足問題,在隔牆上方保留空間,利於自然光線透入室內。


圓潤的線條與木質感應用,使整體氛圍更溫暖安心。(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)
空間中央的調劑處所與掛號櫃台
。(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)
 
此外,「茶米中醫」命名源自於中醫「藥食同源」的概念,「茶」為藥,「米」為食,源取於自然界的材料,既是食材也是中藥。因此設計團隊特別在掛號處設置六支巨型試管,其中植物為當季之中藥,並依季節更換,讓大家能看到中藥在成藥前的另一種樣態。
 

由等待區望向掛號處,可見櫃檯種植製作中藥之植物的生長樣貌。(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)

(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)

(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)
 

(Photo Credit:YHLAA,Courtesy of 乘四研究所
)
 

編輯/林沛伶

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •