在彎曲混凝土與植物綠坡之間,散出一片霧氣,夏日裡孩子們玩耍,居民倚著曲面聊天,如此優美的公園風景,其實過去曾是廢棄小學校地。
 
「南華微光」原為屏東大武山脈下的一所農村小學,因少子化的影響而在兩年前(2020)裁併,為了延續五十餘年的校園記憶,「一起設計」與「丁尺建築師事務所」接手此案後,打開校園邊界,並置入農業科技、熱帶植物與自然景觀等元素翻轉場域,為老校賦予新生命。
打開邊界、連結鄰里,打造屬於社區的地景公園
 
南華國小停辦之後,屏東縣政府希望善用閒置空間,將其改造為「屏東智慧農業學校」,融入無人機專業操作訓練等專業課程,成為當地農業數位科技化的教育創新與創業基地,也使南部青農有個場域互相交流學習。但除了將校舍量體轉做農創基地外,這裡還有沒有更多可能?縣長潘孟安找來「一起設計」與「丁尺」重新整理周遭地景,而他們首要思考的就是空間與周遭的關係。
 

「一起設計」與「丁尺建築師事務所」共同設計,將廢棄小學校地改造為街區公園「南華微光 / 大武山脈下的幾何山水」。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )
(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )
 
設計團隊拆去封閉的校園圍牆後,面對基地與街道間的1.2公尺的高低差、中間還有水渠流過,為了讓空間更靠近鄰里,他們特別製作弭平地面落差的層板平台,不僅讓公園成為無障礙空間,老樹的根系生長也因層板架高而不受限制,雨水亦可直接由流入土壤之中。新設計整合了原環境與街區,讓居民重新進入園區感受在地風土,成為服務社區與高齡者的地景公園。


拆除校園圍牆,並在入口處受溝渠分離的地段提高樓板蓋過水道,增加街區進入公園的接觸面。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects )
提高樓板同時也保護原本在基地上的樹木根系。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects)
 
柔曲的混凝土與霧水散佈,一幀大武山脈下的幾何山水
 
園區內景觀則以當地常見的環境脈絡轉化成為幾何地景。連續漸變的混凝土擋土牆,從使用者的視覺感受出發,特別將矩形基地拆成多個三角形,順應一旁鳳梨田的阡陌紋理,分別向田地與校舍量體敞開。
 

俯瞰「南華微光」,空間配置與鳳梨田的阡陌紋理相呼應。可對照下圖設計策略。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )
原矩形基地空間被分割為多個三角形,圖中可見在三角端點處打造混凝土擋土牆,使視覺體驗寬廣、多變。而山脈的有機曲折起伏感也被融入混凝土介面之中。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects )
 
「一起設計」團隊提到,前往南華微光時經過南華大橋,北大武山山脈稜線的起伏是路途中難以忘懷的風景,而「夜間的霧氣山嵐順著稜線上的光暈蔓延草坡而下,充溢桃花心木林,並浸潤滋養著鳳梨田」亦是在地人獨特的集體記憶。因此,設計在混凝土上翻摺出大武山脈陵線,而制高點裝置著霧氣裝置,白色的水霧順著曲線流溢而下,再現山巒之美。
 

以混凝土翻摺出大武山脈陵線,既詩意又活潑,創造出更多動態感的停留空間。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

水霧施放時提供植物水分,也營造一股浪漫奇幻氛圍。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

而南華微光作為農創園區,周圍綠色草坡上也栽植上各式各樣可食植物,包含九層塔、美人蕉等等,可供大家自由摘取,增加民眾與場域的互動性。草坡下的生態水池也仿造自然樣態,沒有做過多的圍籬阻隔,裡頭復育豐富的水生植物,也是個生態教育的場所。


混凝土結構旁的生態池。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )
混凝土結構旁的生態池。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

或許並非所有再利用空間都必須文創化,「南華微光」打開原本校園與街區間封閉的介面,混凝土的流線與水霧柔化了空間,其中的變化與趣味也增加居民們的使用意願,提案一種更親近生活的想像。
 
霧氣裝置提供植物充足水分,夜間在微光裡更創造一股獨特迷幻氛圍。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

夜間光環境友善自然,僅勾勒出弧線與必要的道路照明。(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )
(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )

(Photo Credit:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects、Photography by 丰宇影像 )
 
■ 南華微光 / 大武山脈下的幾何山水
地址:906 屏東縣高樹鄉世一路1號
業主:屏東縣政府
主要用途:開放空間、公園
 
設計單位:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects
主要人員:辜達齊、黃卓仁、楊皓鈞、戴銘志
設計參與:詹媞硯、楊子瑩、盧旻慧、鄭崇明、孫杰、陳皓昱
設計顧問:和光接物環境建築設計
結構設計:圓剛工程顧問有限公司
燈光設計:瓦豆WEDO Lighting
植栽設計:原生環境設計整合
施工單位:久騰營造有限公司
 
建築材料:混凝土、植栽、水霧、鋼構
基地面積:18,106㎡
建築面積:15,459㎡
設計日期:2020年9月至2020年12月
工程日期:2021年3月至2021年10月
 
建築攝影:丰宇影像 
影片製作:階梯影像製作有限公司
圖片提供:一起設計Atelier Let’s+丁尺建築師事務所JR Architects
 

編輯/林沛伶

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •