時尚攝影典範,Richard Avedon倫敦高古軒展出
接續荷蘭時尚攝影夫妻檔 INEZ & VINOODH,倫敦高古軒(Gagosian Gallery)再度推出曾被知名文化評論者蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)評為「上世紀職業攝影的典範之一」,並獲得美國全球藝術獎終身成就獎的時尚攝影師Richard Avedon回顧展。以「女人」為題,展出Avedon創作於1960至1970年代的作品。這是2011年高古軒取得Richard Avedon全球獨家代理後的第四檔展出,預計在11月時移師美國比佛利山莊高古軒。
這位1923年生於紐約,帶著相機走過半個世紀的攝影師,以時尚攝影起家,作品常見於《Harper's Bazaar》、《Vogue》,更在1992年時成為《The New Yorker》的首席攝影師,卻也在2004年時在為老東家《The New Yorker》拍攝時因腦溢血過世。
在他的鏡頭下,超級名模、世界巨星們,如瑪莉蓮夢露、奧黛麗赫本、巴布狄倫、崔姬等,都不是標準化的、消除了情緒與獨特性的美麗人偶,Richard Avedon透過他知名的黑白攝影,減約又純粹地捕捉了鏡頭前的人物動態,毫無保留地展現了被攝者的困惑、憂傷、喜悅、憤怒等各種情緒,他曾說:「我摸索出了一系列”NO”的工作方式,不要精緻的燈光、不要明顯的組合物、不要充滿誘惑力的姿勢與敘事,而這些”NO”也逼著我抵達了YES。我有一個白色的背景,有一個我感興趣的人,並且有一些張力發生在我們之間。」
這位1923年生於紐約,帶著相機走過半個世紀的攝影師,以時尚攝影起家,作品常見於《Harper's Bazaar》、《Vogue》,更在1992年時成為《The New Yorker》的首席攝影師,卻也在2004年時在為老東家《The New Yorker》拍攝時因腦溢血過世。
在他的鏡頭下,超級名模、世界巨星們,如瑪莉蓮夢露、奧黛麗赫本、巴布狄倫、崔姬等,都不是標準化的、消除了情緒與獨特性的美麗人偶,Richard Avedon透過他知名的黑白攝影,減約又純粹地捕捉了鏡頭前的人物動態,毫無保留地展現了被攝者的困惑、憂傷、喜悅、憤怒等各種情緒,他曾說:「我摸索出了一系列”NO”的工作方式,不要精緻的燈光、不要明顯的組合物、不要充滿誘惑力的姿勢與敘事,而這些”NO”也逼著我抵達了YES。我有一個白色的背景,有一個我感興趣的人,並且有一些張力發生在我們之間。」