還記得小時候有機會到家樓下的小巷、河邊玩捉迷藏、鬼抓人,地上的樹枝、石子都是再好不過的玩具,但現在生活在城市裡的孩子,童年畫面多是車水馬龍與高樓大廈,縱有公園遊樂設施,與往日我們在自然裡奔跑的身體記憶還是不大相同。
 
面對大環境改變,中國建築團隊 waa未覺建築,今年將北京舊紡織廠區倉庫改造成孩子們的遊樂場,以「回到鄰里」為出發點,運用隆起的山丘外型、通往各處的管道,設計對孩子肢體充滿挑戰性,卻又不強制定義使用方式的空間。
中國團隊「waa未覺建築」,創造以人為本的「場所」
 
中國建築團隊「waa未覺建築」2010 年由建築師張迪創辦,這幾年他們的建築始終重視建築環境背後的故事、帶給人的影響,他們認為「只有刺激了人的情緒感官,才能使得建築與人的行為活動的產生相互的作用,使得建築成為一個以人為主的場所(place)而不只是抽象的空間(space)」。
 
除了商業空間外,waa 也參與中國多項藝文空間、美術館建築設計,包含寧夏美術館、复朴博物館、銀川當代美術館、老鷹畫室,其中位在黃河西岸,將河水侵蝕痕跡表現於建築之上的「銀川當代美術館」,更獲得 2015 年英國《建築評論》年度新銳建築優秀獎肯定。


waa 以三大建築元素——管道 (PIPE)、屋頂平台 (ROOF)、山丘地形 (MOUND)將紡織倉庫改造成讓孩子們如同在街區戶外玩樂的「兒童成長中心」。(Photo Credit:TIAN Fangfang,via designboom)
 
運用環繞建築的管道、起伏的山丘,將北京舊倉庫改造成孩子們的遊樂場
 
位在北京 1970 年代的倉庫群,原本為紡織工廠,業主希望將此處改造成一個供孩子們玩耍的「兒童成長中心」。
 
設計之初,他們回想八零、九零年代自己的童年玩樂場所,無論是堆放在街角的水泥管、平房屋頂,或鄰居家的院子,這些社區環境雖沒有經過特別規劃,卻能讓孩子們自然而然的開啟感官探索。於是他們以「回到鄰里(Back to The Neighborhood)」的概念,希望創造出一個如同「街區」一般,能夠激發都市孩子們以身體探索的環境。


(Photo Credit:TIAN Fangfang,via designboom)

(Photo Credit:TIAN Fangfang,via designboom)
 
因此,waa 除了改造室內空間,為不同年齡層的孩子們設計三個遊樂區;更利用五座舊建築圍塑出一個戶外遊樂場。首先,他們在基地中央堆起了一座「山丘」連接到屋頂,接著在周圍建起多個白色「管道」作為孩子們穿梭的通道。
 
建築打破了往常大家習以為常的路徑,讓孩子們從園區中央就能直直爬上頂層,再透過溜滑梯或其他管道通往他處。山丘的坡度與高度對孩子其實都相當有挑戰性,也必須格外注意安全,不過透過這樣的空間設計 waa 希望能激發孩子們在活動過程中感官反應,加強情緒表達、肢體協調,幫助兒童早期成長。


建築內的室內遊樂空間。(Photo Credit:TIAN Fangfang,via designboom)
管道狹長的空間圍繞建築四周、深入山形地面下方,傾斜角度與去處皆各自不同,鼓勵孩子們打開身體感官探索、作出判斷。(Photo Credit:TIAN Fangfang,via designboom)

由五棟建築包圍而成的場地,如同孩子們的小街區,所有的屋頂平台以管道串聯為一體,環形的動線使得屋頂能獨立於建築的室內功能而存在,也增添了孩子的探索路徑。(Photo Credit:TIAN Fangfang,via designboom)
山中央的山丘獨立於建築主體結構,高低起伏的地形讓孩子們更需要協調肢體行動,大範圍空間則讓孩子們能無拘無束的探索;此外,山丘也連接著每棟建築的主要出入口,視覺具有連貫性也易於孩子們尋找。(Photo Credit:TIAN Fangfang,via designboom)

■ waa未覺建築http://w-a-a.cn/
■ 延伸閱讀
設計頑童Jamie Hayon全新力作南韓「MOKA花園」!打造充滿童趣與想像力的兒童藝術圖書館!
KITO DESIGN HOLDINGS為日本偏鄉孩子打造「未來便利商店」,不只賣美術書籍還有超有趣活動

編輯/林沛伶

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •