office aaa 究境聯合建築師事務所與賴人碩建築師合作設計的雲林縣虎尾鎮「立仁國小活動中心」,今年正式完工啟用,不僅設計可見務實而洗鍊的細節,值得注意的是,建築三樓透過量體層退,減少壓迫感,同時也拆掉一旁的校園圍牆,將退縮空間規劃為人行道,拉近學校與周遭社區的距離,獲得 2021 國家卓越建設獎肯定。
由吳承軒、沈弘軒、魏子鈞三人共同成立的究境聯合建築師事務所,去年才以「立仁國小體育休閒站」同時面對校內與校外屬性的設計,拿下第五屆《ADA新銳建築獎》特別獎,今年在同一座校園內再度操刀,於操場西側跑道旁的轉角空地設計三層樓高的「立仁國小活動中心」,再次打破校園框架。

退縮量體打造人行道,拉近與社區距離的校園新建築
 
若你回想求學經驗,就會發現台灣校園中許多結合體育課程、典禮活動的多功能建築,通常皆為了使用效率而讓室內空間最大化,頂樓則多因安全考量而關閉。不過究境的「立仁國小活動中心」空間感卻不同以往。
 
首先,考量到基地臨自強街、復興路兩條道路,新建 18 公尺高的建築可能對街區產生壓迫感,於是設計團隊選擇除原有校園圍牆,沿兩側路向後退縮 3.5 公尺提供人行道,並為建築旁街角畸零空間栽植樹木,作為開放景觀,減少校園死角,同時也讓學校與社區更靠近一點。


究境團隊設計全新「立仁國小活動中心」。(Photo Credit:Tze-Chun Wei)

由校外街區望向戶外球場,可見退縮量體減輕了對於街區的壓迫感。(Photo Credit:Tze-Chun Wei)
 
利用層退空間設計戶外球場,打造小鎮裡獨特的生活景觀
 
公共性之外,建築空間規劃亦為一大特色。一樓為挑高兩層樓高的籃球場,牆面有落地玻璃大面積採光,裸露屋頂、牆面與交錯的結構系統展現出運動個性,黑色系視覺則可以清楚感受外部校園狀況;二樓環形走廊可直接看見籃球場動態,並且串連 3 間大教室;到了三樓,室內羽球場的量體考量臨路側壓迫感而向校園內側退縮,其所產生的層退,則被設計為戶外型球場,讓學生們運動視野與感受與地面有所不同。

一樓室內裸露的屋頂和牆面,可以清晰感受到建築的結構系統,而黑色系空間則有助感受到外部環境動態。(Photo Credit:Tze-Chun Wei)

右側可見建築拆掉原本的校園圍牆,在自強街規劃人行道,學生上課時也能看見校外環境街景。(Photo Credit:Tze-Chun Wei)
(Photo Credit:Tze-Chun Wei)

二樓的走廊圍繞著球場,地板上漆成跑道的形式,連結著三間大教室。
(Photo Credit:Tze-Chun Wei)

由二樓望向校園操場。(Photo Credit:Tze-Chun Wei)
 
尤其值得注意的是,三樓量體由街道看去,金屬結構外觀顯得輕盈,戶外球場面對整個虎尾鎮,學生活動的身影也為社區增添活力,成為都市空間中非常獨特的景觀;由校內操場望去,垂直於跑道的懸挑如同進入活動中心的入口廣場,北側連接校內風雨操場處也有懸挑樓梯創造半戶外空間,場域之間的過渡,都讓校內新舊空間很好的串連起來。

垂直於校內操場的懸挑空間,成為活動中心的入口廣場,具有自然引導動線的功能。(Photo Credit:Tze-Chun Wei)
 
因應基地環境設計、從細節為運動場賦予豐富表情
 
建築雖用色與設計都相當簡練,不過球場的鋪面配色、指標系統都等細節都賦予每個運動場獨特相應的表情。立面規劃也對應著外部環境條件特性和內部使用考量,如一樓將舞台的後台和設施設置於西北側,減少干擾球場的西曬;三樓室外球場有了羽球場量體的阻擋,亦可減輕北風吹拂;室內羽球場大部分的開窗面,則集中在日照均勻的南面,並特別垂直於球場方向採光,避免運動擊球時造成視覺干擾。

三樓室內羽球場的採光垂直於球場方向(圖中兩側),避免造成擊球時陽光方向直射眼睛。
三樓戶外球場一旁有羽球場量體遮蔽,減輕北風吹拂,提供舒適運動環境。(Photo Credit:Tze-Chun Wei)

 
 
(Photo Credit:Tze-Chun Wei)

「立仁國小活動中心」的設計不只是呼應了近年許多校園美學都注重的公共性,因應環境而務實的設計細節,讓這座建築樸實無華,卻為孩子們帶來更好的運動體驗。

■ office aaa 究境聯合建築師事務:houth.tw/works/office-aaa
 

編輯/林沛伶

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •