丹麥建築團隊 BIG(Bjarke Ingels Group),近期不斷有精彩新作完工!繼挪威的「河上美術館」The Twist gallery 後,這次是位於丹麥哥本哈根的 Copenhill 發電廠 。


(Photo Credit:Justin Hummerston)
 
BIG 的建築師 Bjarke Ingels 認為他們的設計可以凸顯 Copenhill 發電廠的發電方式有多「乾淨」,發電廠不再是大家所避之唯恐不及,而能成為社交生活的所在;他更指出:「一座永續城市不只是要保護環境,更可以讓市民的生活變更好」。
 
BIG 將 Copenhill 發電廠的屋頂設計為巨大的斜坡,甚至讓人可以在屋頂斜坡上「滑雪」;滑雪之外,也設計了適合健行而上的綠意步道,讓它不只有發電的功能,也成為哥本哈根都市裡的公共空間。

這座綠色滑雪道總長400公尺,可以從屋頂最高處的90公尺高滑向地面,中間還有個180度彎道。健行步道則有490公尺,步道所在的綠意景觀則是由 SLA Architects 設計。


Copenhill 發電廠的綠色滑雪道(Photo Credit:Rasmus Hjortshoj)

滑雪道旁也有可以健行的步道(Photo Credit:Laurian Ghinitoiu)
 
Copenhill 發電廠位於工業區水岸,每年可以將44萬噸的廢棄物化為能源,足以供應15萬戶一整年的電力與暖氣設備使用,預計可以幫助哥本哈根在2025年達成「世界首座碳中和城市」的目標 (碳中和:carbon-neutral,總釋放碳量為零)。

發電廠的內部有最新進的垃圾處理與能源科技(Photo Credit:Søren Aagaard)
 
就算不想滑雪、不想健行,這裡還設有混合健身(cross-fit)區,更有屋頂酒吧,只想單純來這裡喝一杯也沒問題!除了發電廠所需的辦公空間之外,更規劃了教育中心,可以在裡面舉辦學術導覽、工作坊與研討會等。

編輯/王若堯

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •