由禾磊建築、李訓中建築師事務所新設計的「馬祖福澳碼頭候船室」在 2 月正式啟用,大跨距曲面屋頂一面向山邊揚起、一面向海岸低垂,不僅低調的融入馬祖自然風景,同時也梳理了建築與周邊的關係。
梳理原先混亂的環境
 
禾磊建築初來到此時,海洋、花崗岩地形以及島嶼開闊的尺度感都令他們印象深刻,然而原先的候船室建築除了老舊問題,空間上也相對封閉,限縮了與自然的接觸,加上港區周遭早期並無完善的規劃,隨著民生設施日增,周遭交通動線紊亂,原本依山傍海的「福澳碼頭」反而空間越趨侷促。


禾磊建築、李訓中建築師事務所新設計的「馬祖福澳碼頭候船室」,以一片清水混凝土屋頂設計與環境連結的候船空間。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)
 
作為馬祖島際交通節點,禾磊建築主理人梁豫漳認為,此處相較馬祖與台灣本島的航運,候船時間短,如何讓島際居民交通生活、觀光客旅行時都能親近環境,是他們的首要考量。
 
「要設計新的候船設施,不只是蓋新建築,更重要的是透過這個機會梳理福澳港區空間、動線。」梁豫漳說,新設計中他們特別協調各方,將原建築內零散的港務單位整併至其他量體,讓空間使用單純化,並透過「大屋頂」創造出與周遭連結的公共場所。


(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)
 
一座與環境交融的「大屋頂」
 
一片大跨距的清水混凝土曲面屋頂,面向山處輕輕揚起,順勢延伸出二樓屋頂觀景平台,面向海處則緩緩落下,仿若與地形共舞,是禾磊延伸自當地常見斜屋頂建築的靈感。他們在屋面特別使用「灰磚」,低調的顏色將視覺焦點留給自然,從平台望去就像一條緩和地平線,帶來自在的寧靜感。


空拍候船室屋頂。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)

建築順著屋頂斜面創造出二樓空間,並開出一片露台,提供開闊海港視野。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)

從露台望向港邊,屋頂灰磚如地板鋪面的質感就像一條新的地平線。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)
 
設計團隊希望盡可能地讓來到這裡的人都能感受環境,因此「大屋頂」設計也具有因應當地氣候功能,在夏季能夠抵擋日曬,讓下方特別留下的寬敞戶外空間涼爽,而室內則以大片落地玻璃設計,光線明亮通透,冬季入內也能阻擋寒風。


大屋頂底下,設計團隊在一樓特意留下許多戶外空間,室內也以通透的落地玻璃為材料,盡可能的讓旅客感受到自然環境。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)

一樓戶外以簡約板牆及柱子為支撐結構,空間寬闊。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)

即使夏日,通透的穿廊空間有著空氣流通,並有屋簷遮蔽。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)

屋頂下戶外空間簡約的配置與低調的色彩,希望讓這裡成為人們自在活動的場所。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)
候船室後側。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)
 
而建築兩側分別設計切角,使面對西北側緊鄰的連江縣港務處量體,空間感相對舒適,東南側向外延伸則具動線引導效果,在上位計畫「前瞻連江.城鎮之心計畫工程」中預計規劃串聯的散步道。期待這座建築不只候船功能,未來能成為南竿整體規劃中,旅客與居民舒適的活動空間。


面向連江縣港務處的屋頂切角,留下一片空間。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)

東南側延伸的屋頂,預留給未來連接散步道。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)

遠眺馬祖福澳碼頭候船室。(Photo Credit:禾磊建築 提供、Photography by 趙宇晨)

馬祖福澳碼頭候船室
業主 : 連江縣政府
基地位置:連江縣南竿鄉福澳港
主要用途:候船空間
規劃統籌:合圃股份有限公司 / 楊蕉榕、黃憲政   
設計單位:禾磊建築/梁豫漳、蔡大仁、吳明杰、陳科廷    李訓中建築師事務所/李訓中、卞燕玲、楊昀樺
構造材料:清水混凝土、灰磚、金屬、玻璃
基地面積:9490㎡
建築面積:2980㎡
樓地板面積:3250㎡
層數(地上、地下):地上2層
設計時間:2018-2019
施工時間:2019-2021
攝影:趙宇晨
 

編輯/林沛伶

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •