當我們想像理想的住宅,勾動思考的是什麼呢?通常總以為是那些物質上的事物,但你再想仔細一點,其實心裡想要的不是坪數,不是格局,不是家具。「我想要廚房中島」背後或許是一個更自在為孩子們準備晚餐的場景,「我想要落地窗」是希望視野能夠向外延伸,迎接殷殷期盼的家人回家。
 
家,總是有人才稱之為「家」。
 
今年春天,合風蒼飛在山中設計一家四口的獨棟住宅「山野聚所」,主理人張育睿(Ray)以大自然的循環為靈感,從空間看不見的「流動性」下手,將整座宅子變成仿若「樹屋」一樣的空間,室內像「大樹」般垂直安排,透過自然有機的元素,破除台灣普遍獨棟住宅分層帶來的生活隔閡。
「山野聚所」是個座落山中的獨棟建築,主棟建物 B1 到三樓提供一家四口居住使用,並且在庭院以鋼構及燒杉蓋了一間架高的小山屋,作為瑜伽室跟茶屋。


 合風蒼飛全新住宅設計「山野聚所」,除了主棟之外在戶外也搭建了一個作為瑜伽室與茶屋使用的樹屋。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

主棟建築透過退縮創造出戶外空間。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

一直以來,大自然的不斷循環、回歸初始的流動性讓 Ray 深深著迷,因此在合風蒼飛的設計中,場域之間的「中介空間」總在設計時先行於機能空間的安排,希望讓人與人在建築形塑環境裡的互動更為自然。
 
這在本次設計中依然為一大重點,他們以基地外部環境「山」的印象發想,讓空間與使用模式有機的生長,如同自然或樹木自由的延伸。利用各種層迭的高層差,與垂直向度的空間伸展,製造室內如同登山般,在各個轉折與角落之間轉換,見到不同風景,感受到心隨境轉。


以「山」為靈感設計有機層疊的空間。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

室內空間也垂直層疊延伸,在挑空處打造了一個仿若小樹屋的空間。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

各種不同的框景,創造身處室內也有如室外親近自然的體驗。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

家像一棵「大樹」!垂直軸線向上、向外發展空間,創造有機的生活空間
 
「我們從基地外部環境發想,創造如『大樹』般的空間形態,將每個生活空間視為枝幹的延伸,像是『樹』自中心向上、向外延伸,又能相互連結。試圖以垂直軸線打破平面式的空間設計,大量錯層的漂浮平臺、共用、中介與角落空間,破除獨棟複層建築的分層生活,解決家人因樓層分隔的連結斷層。」


在兼具水準與垂直向度的公共空間,能彼此連結也能擁有安定感與隱私。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

主棟除了有貫穿一至三樓的旋轉樓梯,最有特色的尤其為一、二樓的公共空間挑空設計,創造出如大樹般向上延伸的垂直空間。由一樓窗邊的桌面開始,沿著四分之一旋梯、平臺廊道連結到樹屋,看似不同分層,卻可以想像生活的一家人各自處於不同空間,但因共同面向挑空、以及動線的連續而產生內聚性。


一、二樓間大挑空成為既獨立又內聚的空間。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

一樓的桌面同時又是四分之一旋梯的接地踏板。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)
(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)
 
隨垂直發展的空間中,也可以發現特意創造的各種孔洞、間隙及中介空間,創造不同形式的聯結交流,給予每位家人獨立與共處的選項,發展出多元的相處模式。


貫穿三層樓的旋轉樓梯。(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

環繞排列的木條創造出柔軟的幾何美感(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)
 
身處室內也像在戶外自然,層次之間深化和景觀的連結
 
同時,為加強與外部自然的連結,刻意內退外牆,並在每一層樓創造 4 米深的露臺作為建築物與自然的中介空間,讓居者能實際將生活移至更接近自然的場域。室內則運用大面穿透材料融合內外與延展視覺,搭配豐富多變的空間層次,化解單一平面的賞景角度,能從不同高度跟角度欣賞山色變化,深化與自然的連結!


(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)
(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)
(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)

「山野聚所」平面圖(Photo Credit:SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所)
 
合風蒼飛團隊分享,「透過此案的各種對於空間型態的嘗試,希望能創造出流動、自由、自然、有機的住家空間型態,蔓延出更多居住與行為的可能性,誘發多樣性的生活,如同以『大樹』為題的設計概念般,生活自然的長成、有機的發展,最終成為專屬於一家人的空間。」
 
或許理想住宅,就是一種思考「我們之間」生活方式的想像。

■ 山野聚所 Wild House
設計團隊:
SOAR Design 合風蒼飛設計+張育睿建築師事務所
完工時間:2021
基地面積:760 m2
地點:臺灣

編輯/林沛伶

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •