2021年的春天,本就佇立著許多充滿個性建築的銀座大街上,出現了一棟充滿話題性,像是「水」一般的建築,那是由日本建築師青木淳所設計的 Louis Vuitton 銀座並木通店!因緣際會下,這次很幸運的可以聽到當時在青木淳事務所裡,擔任此案專案建築師的竹内吉彦,分享這個案子從最初的設計一直到完工的過程與故事。
據說江戶時期以前的東京有個細長的半島,當時稱作「江戶前島」,而位於東京東邊主要商業據點之一的銀座,就在半島最尖端的位置,被周邊湛藍清澈的海洋包圍著;而後江戶時期德川家康整治東京,東邊大半部也都成了土地,就再也看不到那過往的海風景。

於是,建築團隊希望,佇立在曾被海洋包圍的銀座上的新建築物,還是能夠記載著這浪漫的歷史,傳遞給往來商街的人們,「海」、「水」、「波紋」的意象因而成為形構這座建築的主要概念。但要如何表現,也是這座建築一大挑戰。


青木淳事務所以「海」、「水」、「波紋」意象,回應過往銀座在「江戶前島」的風景。(Photo Credit:竹内吉彦 Takeuchi Yoshihiko)
 
突破空間限制,打造銀座水波粼粼的新建築
 
Louis Vuitton 舊銀座並木通店過去位於同個地點,但因為當時的建築物是由既有建築改修,儘管青木淳先生給了它一個可愛的全新樣貌,但原有舊建築內部的商業空間零碎,無論是在販售或者是動線上的使用依舊不甚理想。因此,新店舖決定將原有建築物拆除,由內而外重新建起一棟屬於這個時代、全新樣貌的建築。在有限的空間與各種建築法規的限制下,經過不斷的計算與檢討,決定了店舖的總面積、高度與基本量體形狀。


全新的 Louis Vuitton 銀座並木通店建築,拆除舊建物後經過縝密計算與檢討,設計不同以往的全新量體。(Photo Credit:竹内吉彦 Takeuchi Yoshihiko)
 
為了創造出「水波」的效果,外觀的「三向度曲面玻璃」成了這座建築最重要的角色。

外層的曲面複合玻璃除了轉角以外的部分,僅使用了三種不同大小的尺寸,經過各種計算與誤差調整後相互連結,並與內層的平玻璃構成「雙皮層」構造,經由特製的玻璃固定五金、連接建築結構體,疊起這壯觀的外皮。

複合玻璃間鋪上雙色濾光塗膜,光線透過或反射到內層平玻璃的漸層白色塗膜上,呈現時而白、時而橘、時而藍的色彩變化,創造出建築表層水波粼粼的效果。曲面的設計也使建築在不同季節、不同氣候、不同時間,都有著各種不一樣的光影變化。竹内先生說,儘管因為工作或是完工後的導覽已經到過這裡數百次,但因為每次都有著不一樣的風景,一點也不覺得厭煩。


建築外層除了轉角外,僅使用了三種不同尺寸的「曲面複合玻璃」。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
複合玻璃間鋪有「雙色濾光塗膜」,使得光線呈現豐富柔軟的變化。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee、竹内吉彦 Takeuchi Yoshihiko)

如水般柔軟的室內空間,帶領著人們自然探訪
 
室內空間找來了美國室內設計師 Peter Marino Architect 設計,為了呼應建築的波紋曲面,室內也以「水」作為概念,利用曲線為主軸,串起整棟建築物。弧形的內裝、燈具、旋轉梯,帶領著來訪的客人自然的進到空間,走上頂層咖啡館,悠閒的來片 LV 經典巧克力與拿鐵。高層樓牆上特定的地方,有著幾個橢圓的透明開口,某些角度不但可以一探這建築物雙皮層構造的結構接合點,也將銀座繁華的風景也一起收到這個空間裡。


Peter Marino Architect 以「水」呼應建築的波紋曲面,利用曲線串連室內空間。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)

如同「水」一般的意象,自然地引著人們走上樓。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
室內高樓層可發現部分牆面有著清透的橢圓型開口,可一窺雙皮層接合點,也將銀座繁華風景收入其中。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
 
聽著竹内先生神采奕奕的述說著這五年來,經過不斷思考、檢討、實驗的設計過程,再次感到創作一棟建築物所需要的精神與力氣,是多麼浩大。其中最讓我感到佩服的,不僅是這引人注目的外觀,而是他們為了要完整呈現這樣的概念與效果,想盡辦法解決法規上的限制,無論在防火或是逃生的處理,都令人折服;用盡心思在材質上的試驗,無論型態或是顏色,都經過無數次反覆的測試與確認,用最簡練的方式,達成令人感到不可思議的效果,因為這樣的熱情,才能不斷創造出各種有趣且令人驚喜的建築作品!


建築的波紋曲面在夜晚映著銀座街景。(Photo Credit:竹内吉彦 Takeuchi Yoshihiko)
 
擔任此案的建築師竹内吉彦在去年從青木淳事務所畢業,開設了自己的建築事務所「t-de」,目前也有幾個進行中的案子,有著這樣豐富經驗的他,未來的作品相當令人期待!
 
夜晚,銀座的燈火通明,而 Louis Vuitton 銀座並木通店卻不像其他建築那樣燁然炫目,反而是內斂的不發一語,曲面玻璃反射著只屬於銀座的色彩,替自己,也替這個街道創造了一個新的建築風景。


(Photo Credit:竹内吉彦 Takeuchi Yoshihiko)

 ■ Louis Vuitton 銀座並木通店
地址:日本東京都中央區銀座6-6-7

編輯/林沛伶

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •