大部分的體育場館為了因應不同的運動項目,往往在形式和色彩上做變化,所以當我們看到馬德里 Francisco de Vitoria University 綜合體育館時,壓根沒把它跟運動聯想在一起,以為又是一棟氣質文靜的美術館!建築師 Alberto Campo Baeza 延續一貫簡約素淨的風格,體育館以白色為主軸,建物主體是一個 60x50x12m 的半透明盒子,每當夜幕低垂,它宛如一個巨大的燈箱,照亮了寂靜的校園。


體育館西南立面底部一條全透明的玻璃牆,讓場館在夜間彷彿一個巨大的燈箱。( Photo Credit:Alberto Campo Baeza )

體育館由兩個低矮的盒狀體組成,以一個共享的中庭空間,將兩者連結起來,內部區分為綜合運動區和教學區兩大塊,前者包含健身房、游泳池、籃球場……等等,甚至還有物理治療室,運動傷害就地即可得到治療,大大滿足了大學各式各樣的需求。此外,考量了周遭校園地景, Alberto Campo Baezab 不讓建物的高度和體積過於高聳龐大,力求融入整體環境。


大面積玻璃帶來了視覺的通透性,讓建物和校園不再涇渭分明,兩者和諧共存。( Photo Credit:Alberto Campo Baeza )


以鋼樑和桁架支撐體育館偌大的屋頂,整個結構一樣以白色表現,帶來輕盈的感受。( Photo Credit:Alberto Campo Baeza )
 
Alberto Campo Baeza 對光線的處理相當敏銳,這點在體育館不同立面的材質使用上明顯可見,譬如為了避免陽光長驅直入,南立面使用玻璃纖維混凝土(簡稱GRC),北面則用了大量透明的玻璃,讓自然光線流淌整個室內,最為特別的是西南立面,底部一條全透明的玻璃牆,不僅讓體育館看起來更輕盈,也藉由視覺的通透性,讓體育館和校園不是毫無相關的兩個區塊,兩者和諧共處在同樣的空間中。整體而言,乾淨極簡的線條帶來了井然有序的感覺,看似簡單的結構,其實含藏了建築師對周遭環境的回應,是一個相當值得細細品味的建築。


體育館不只外部以白色為主軸,裡面的運動場也幾乎都是白色,不同於一般體育場館多彩的設計。( Photo Credit:Alberto Campo Baeza )


淨白的室內映照著藍色泳池,一如體育館其他空間,讓人感到舒適輕鬆。( Photo Credit:Alberto Campo Baeza )

編輯撰文/Huichun Hsieh

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

明日話題 / Topic

探索趨勢 / Discovery