由日本建築師中村拓志操刀設計,這是一棟座落於京都,比鄰山住神社與日本佛教聖山之母比叡山的獨棟住宅;生活於此,隨時都可以閱讀框景之外天候與四季的變幻,並在自己的庭院裡煮茶觀石、賞景閱讀,也可冥想放空,把日子過成詩。
中村拓志曾說,「我一直在思索,建築的居住者,利用者會跟建築本身結成怎樣的關係。」因此他所設計的建築都是透過分析人的行為而建成的。
 
1974年出生於東京的中村拓志,師承建築大師隈研吾,後成立建築事務所 NAP Architects。他擅於利用自然素材融入當地風土,對於材料使用擁有高度的敏銳感,並喜歡根據不同地域條件決定設計的手法。
 
面對這塊座落於京都北部、臨比叡山的基地,中村拓志決定創建出一個可提供山景、並與大自然緊密聯繫的住宅,不只呼應了土地的美好、賦予了空間與自然共生的性格,更為生活帶來一種恬靜舒心的氛圍。
 

建築外觀。(Photo Credit:designboom、hiroshi nakamura & NAP、Photography by  Koji Fujii / TOREAL)

打開通往客廳的大門時,直立的雪松木做為空間主要的支柱,營造出一種自然的餘裕。(Photo Credit:designboom、hiroshi nakamura & NAP、Photography by  Koji Fujii / TOREAL)

連通的餐廳與客廳。Photo Credit:designboom、hiroshi nakamura & NAP、Photography by  Koji Fujii / TOREAL)

因地置宜的設計概念
 
中村拓志的設計裡,總是充滿了各種因地置宜的巧妙構思。首先因這棟兩層樓的住宅,基地座落在人口稠密的住宅區,兩側皆緊臨其它房屋,為此在建築外觀上,中村拓志以木格柵外牆面向街道,透過一種簡約但合宜的方式讓居住者保有個人對生活的想像。
 
面對室內空間的佈局,他為了讓建築裡每個房間都能擁有自然光與景色,同時又要讓地理位置上面對面的餐廳與臥室空間(中間由圖書館廊道連通),得以產生一種無法直視的曖昧美感,因此便在房屋的正中央打造了一個戶外庭園,並刻意使用了基地開挖的土壤,打造一座築山(日本稱人造山為築山つきやま),藉此以庭園裡的微型山丘呼應遠方的比叡山。如此一來,每個空間都能擁有極佳觀景視野。


位於空間正中央的庭園為屋內的每個房間提供了自然光與景色。Photo Credit:designboom、hiroshi nakamura & NAP、Photography by  Koji Fujii / TOREAL)

面向庭院的書房。(Photo Credit:designboom、hiroshi nakamura & NAP、Photography by  Koji Fujii / TOREAL)
 

居住於此,眼下可看庭園,遠眺可觀山景(左)。此庭園種植著不同種類的植物形構出如同微型森林般的美景。(Photo Credit:designboom、hiroshi nakamura & NAP、Photography by  Koji Fujii / TOREAL)

做為整棟住宅的設計核心,這座戶外庭園的中央放置了一塊神聖的岩石。石頭在日本傳統園林造景中有著以石代山的象徵意義,同時也為場域賦予了一種禪意的借景。中村拓志以不同種類、高低不一的苔蘚、圓葉盆景、竹林,組構成一片微型森林,並特別針對坐禪時,眼睛自然平視的高度做為設計依據,將這片當代版枯山水庭園,化身為居住者隨時隨地可冥想的場域。
 
從臥房的視角遙望餐廳。(Photo Credit:designboom、hiroshi nakamura & NAP、Photography by  Koji Fujii / TOREAL)

庭園的一側是客、餐廳,另一側則是連接臥室的圖書館廊道。Photo Credit:designboom、hiroshi nakamura & NAP、Photography by  Koji Fujii / TOREAL)

更多關於此住宅的照片:https://www.nakam.info/en/works/iwakura/

編輯/Christine Chen

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •