隈研吾在 2019 年贏得的葡萄牙里斯本「古爾本基安現代藝術中心」(Centro de Arte Moderna Gulbenkian, CAM)擴建設計競圖,歷經四年建造,終於要在今年完工!工程目前已進入收尾階段,預計於 9 月 20 日正式向民眾重新開放,從近期 KKAA 釋出的最新照片中,能見到隈研吾在他打造的巨型彎曲屋頂下,愜意地度過與藝術交織的靜謐時光
 
擁有大弧度曲線的新屋頂,概念源自於日本傳統建築的構造「廊台」(縁側),採用當地的天然材料創造出連結混凝土建築與自然花園的「中間空間」,模糊內部與外部的界線,呼應 CAM 欲在建築與自然和城市間建立緊密聯繫的展望;未來新展廳空間的規劃也將帶來更多葡萄牙與來自國際的現代藝術展覽。
葡萄牙里斯本「古爾本基安現代藝術中心」的擴建請到隈研吾操刀。(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
 
19-20世紀的英裔亞美尼亞石油大亨Calouste Gulbenkian透過石油貿易取得非凡成就和鉅額財富,萬貫家財的他將錢投入社會和自己喜愛的藝術,在慈善、教育和藝文等領域上也貢獻不少,除了富商之外,藝術收藏家便是Gulbenkian被世人所知的另一個身份。他一生收購超過六千件古董與藝術品,年份橫跨古埃及時期至20世紀,大部分都收藏在以他名字創建、1968年於里斯本開館的「古爾本基安美術館」(Museu Calouste Gulbenkian)中,是歐洲規模最大的私人收藏機構之一。
 
而曾為Gulbenkian法律顧問的葡萄牙律師José de Azeredo Perdigão,是成立古爾本基安基金會的重要推手之一,被任命為終身主席後致力於當地藝文活動的推廣,為葡萄牙文化發展貢獻良多;為了創建一個能展現當代藝術的場域並紀念律師的付出,基金會在古爾本基安美術館旁新建了一棟於1983年開館的「Centro de Arte Moderna José de Azeredo Perdigão」,也就是改名後現在的「古爾本基安現代藝術中心」(CAM)。

「古爾本基安現代藝術中心」(CAM)將於9月重新開幕。(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
CAM坐落古爾本基安基金會花園中。(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
 

隈研吾操刀CAM新貌

 
收藏了近12000件20世紀至今葡萄牙現代與當代藝術品的CAM,是當地最重要的藝文中心之一,與古爾本基安美術館和基金會總部一樣,皆坐落於擁有繁茂自然的古爾本基安基金會花園中。原建築由英國建築師Leslie Martin設計,為了帶給民眾更多元的展覽和活動,館方在前幾年啟動翻新計畫,最後由隈研吾帶領的Kengo Kuma Associate Architects贏得競圖,主要將進行建築往花園區的擴建與內部展覽空間的改造,經歷四年的翻修後,CAM將在今年秋季重新與公眾見面,也為去年迎來的40週年慶祝。

日本建築大師隈研吾。(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
隈研吾設計手稿。(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
CAM設計渲染圖(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
 

日本傳統「廊台」概念模糊建築與自然空間

 
CAM的翻新擴建旨在加強建築和花園間的空間聯繫,為了消除這兩者之間的空間界線,隈研吾以日本傳統建築構造「廊台」(縁側)為概念,整合內部與外部空間,讓建築與自然相互作用、完美融合,這個介於兩者間的象徵元素蘊含著對時空本質思考的日本美學「間」(Ma),除了反映在建築空間本身,也是館方對於藝術未來能不分國界、跨領域的展望。

巨型的曲狀屋頂構造是最大亮點,,此「廊台」將入口的內外區域轉化為連接CAM和戶外花園的通道。(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
屋頂下部由眾多木片拼貼而成。(Photo Credit:Calouste Gulbenkian Foundation)
屋頂的上部則是當地產的瓷磚片堆疊而成。(Photo Credit:Calouste Gulbenkian Foundation)
(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)

隈研吾攜手景觀設計師Vladimir Djurovic,在南處入口打造一個新的景觀花園,讓遊客能從鬱蔥綠意中進到這有著100公尺長弧狀屋頂的交界空間。這個亮點屋頂揉合了隈研吾常用的交疊設計手法,由葡萄牙當地生產的白色瓷磚與木材構成,溫潤的木材柔和了混凝土建築的冰冷,有機的線條和諧地與花園交融,為遊客創造一處有遮蔽的通道來往CAM與花園,人們也可在此放鬆,感受自然給予的慰藉。

景觀設計師Vladimir Djurovic擴增花園景觀。(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)

「我們希望遊客能以自己的方式享受這個地方。柔和與過渡的概念也體現在CAM新的室內設計中,重新建立了與花園和日光的聯繫。」隈研吾說道。
 
主入口的大廳採用了大片落地窗設計,為室內帶來充足採光的同時,也形塑了CAM通透開放的形象;而室內展廳的開窗設計則以帶有弧度的屋簷遮蔽部分向望視野,讓展品不受到過量的日光影響,可視的局部花園景致更宛如一幅幅長卷軸風景畫,為人們展現來自大自然的藝術作品。

(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
 

嶄新空間建立與當地社區的生活聯繫

 
為了迎接重新開幕,CAM將推出葡萄牙藝術家Leonor Antunes的沈浸式展覽作為第一檔主展,內容將審視女性在現代藝術史中的隱性角色,並展示大量館藏女性藝術家的精選作品。除了持續帶來多檔展覽和活動,CAM也將增設專門展示聲音藝術以及印刷作品的新空間,呈現更多元的藝術面向;館方期盼透過嶄新的空間和規劃,使CAM成為當地社區重要的生活中心,讓藝術融入人們的日常。

(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
嶄新的CAM將成為當地具代表性的藝術交流中心。(Photo Credit:Kengo Kuma Associate Architects)
 

編輯/Kura Yang

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。