在建築師妹島和世的創作裡,沒有過多對於建築論述,人卻彷彿隨著空間的輕透與流動,而自然的感到自在與寧靜。位在茨城縣北部的日立市是妹島的家鄉,小鎮中兩座由她親自設計的建築「日立車站」、「日立市役所」一直是許多旅客到此必須拜訪的地點。這次就跟著東京建築女子李昀蓁的腳步,一起走進這兩座建築,欣賞妹島和世對光線、色調、線條優美的安排。
來到日立車站,讓小鎮風景與湛藍海洋透入玻璃盒子

初到日本生活的隔一年,就曾到訪過茨城縣的日立市。日立市是日本建築師妹島和世的故鄕,最初來訪也是為了拜訪她替這個小鎮所設計的「日立車站」,日立車站是日本幾處「可以看見海的車站」的其中之一,以三個互相崁扣的玻璃盒子所構成,分別作為車站月台及連結個月台的主要大廳之功能,全透明的材質讓小鎮風景與湛藍海洋的景色盡收眼底。


日立車站設計大面積的落地玻璃,讓蔚藍的海洋透入車站。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
互相崁扣的玻璃盒子,構成車站的月台與大廳空間。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
 
面對海風景的那一面大窗,是來訪的每位旅客必定會留在手機裡的風景,大窗前放著由妹島和世所設計的花瓣椅,成為遊客休憩,或者是一旁出挑的玻璃盒餐廳的等待座席,伴侶們依偎坐著,溫暖的景色與這惹人憐愛的形狀替這個輕透純淨的空間裡點綴了一些可愛。


室內擺放著妹島和世所設計的花瓣椅。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)

(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)

(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
 
以當地著名工業製品為概念,打造「日立市役所」優美綿延弧形屋頂

2019年的年底,一樣位於日立市,一樣由妹島和世設計的「日立市役所」完工,妹島和世輕盈純淨的建築,再度在這個號稱技術小鎮的日立市服務著每個人。舊的日立市役所,因為311大地震時受到了些損害,加上過去的空間配置混亂且狹窄,已不符現代的市役所機能,為了提高使用上的便利性,並因應未來災害來臨時的各種對策,便展開了一連串的新市役所的競圖活動。

當時有許多著名的日本建築師們都一同參與了這個比賽,而最終妹島和世打敗通過二次審査的建築師內藤廣與山本理顯,以日立市著名企業「日立製作所」的工業製品「渦輪發動機風扇葉」為概念,設計出簡單輕巧的廳舍大樓主棟,以及多功能廣場上數百片扇葉所構成的超大白色屋頂,贏得了這次的比賽。


原案扇葉堆疊的格柵大屋頂在預算調整的時候更變了設計,改成現在的連續鋼板大弧形屋頂,但卻讓市役所變得更加獨特。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)

多功能廣場」運用連續薄鋼板設計弧形屋頂,簡練的空間瞬間活潑了起來。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
 
雖然本來一片片扇葉堆疊成的格柵大屋頂在預算調整的時候一起調整了設計,從改成現在的連續薄鋼板大弧形屋頂,但卻也因爲這些大弧形,讓市役所變得更加獨特。我們隨著弧形大屋頂走進市役所,進到廣場與廳舍大樓之間,無論平日假日都對外公開的大廳,弧形屋頂的語彙也延伸進到室內,在這裡畫上句點。


(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)

(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)

室內的弧形天花上沒有任何的燈具或設備開口,顯得純淨利落,藉由屋頂白色塗料反射著燈光讓空間變得柔和,也點亮簡練的室內空間,市役所大廳與她過去許多公共建築的案例一樣,有著許多空白的空間,在這些留白擺上米色沙發、白色花瓣椅,不僅僅只是供給居民休息等待的地方,也是我們為了建築而訪的旅人們,靜靜感受空間氛圍的區域。

空間裡的每一個細部,每一個設備開口或是消防物件,都經過仔細思考、設計出最適合這裡的獨特樣貌,屏除掉政廳的宣傳物與附加物件,整體的顏色、光線、色調與設計如此的恰到好處,如此美好。雖然因為假日無法進到主要廳舍大樓裡參觀,但這個大廳與戶外大廣場的弧形屋頂,已經足夠令人陶醉其中,流連忘返。


屋頂白色塗料反射燈光,自然光線也藉由頂部玻璃窗傾入,營造著柔和的空間感受。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)

弧形屋頂的語彙延伸至室內大廳,白色花瓣椅提供旅人休息與駐留欣賞的位置。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)


空間中的設備開口、消防物件等處處皆是經過仔細思考的設計細節。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)

大廣場主要目的除了平常舉辦城鎮活動、居民聚集、停等市區公車等功能以外,更是個在未知災害來臨時,讓人們可以有個避難歇息的場所。正準備離開時,看見主棟大廳的玻璃窗上反射著平滑弧形屋頂上的肋板結構,與整個空間一樣,被整理的潔白乾淨、整齊劃一,這些肋板所構成的弧形屋頂所創造出來的空間效果、光影深淺,讓這個普通的廣場變得處處是風景。


平滑弧形屋頂上的肋板結構,使得光影深淺錯落有致。(Photo Credit:李昀蓁 Chenvia Lee)
 
說起來可能有些奢侈,但在經過好幾趟建築旅行後,有時的確也稍感煩膩,但再次來到日立,不僅僅讓我想起了當時的熱情,也因為這座新的市役所,久違的再次被建築、被空間震攝驚豔。再一次的妹島和世建築旅,一樣帶給了我滿滿地能量,滿滿地感動。

編輯/林沛伶

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •